1- تدخل في بعض الصناعات الغذائية مثل الكاري.
2- مغلي الثمار تستخدم كطارد للغارات.
3- مغلي الثمار تستخدم
كمانع للقيء.
4- كمسكن للمغص لذا يضاف
للأدوية المسهلة.
5- لتسكين ألام المفاصل
والالتهابات الروماتيزمية.
6- لعلاج بثور الفم.
7- لإزالة الروائح الكريهة
مثل البصل والثوم من الفم.
8- تساعد على التخلص من
البلغم.
9- لتسكين ألام اللثة
واللسان.
10- كمضاد للتشنجات
والانفعالات.
11- تقي من ارتفاع ضغط
الدم وتصلب الشرايين.
12- لتحضير صبغة الرواند.
13-
لعلاج الصداع، الدوسنتاريا.
14-
كمطهر ضد الفطريات والبكتريا.
15-
كطارد للديدان المعوية.
16- كعلاج لمرضى السكر.
17- يستخدم العشب لإعداد الصلصات والحساء وتتبيل اللحوم.
4- الوصف النباتي :
نبات عشبي حولي، يصل
ارتفاع النبات إلى 60 – 100 سم، والأوراق مركبة ريشية مسننة متقابلة على السوق
المجوفة ومتبادلة على الفروع الجانبية و الوريقات السفلى بيضية أو مستدقة الطرف
جالسة، بينما العلوية خيطيه ويحمل النبات أزهارا ً صغيرة بيضاء تميل للأرجواني في
نورات خيمية مركبة والثمار شبه كروية تنشق كل منها بسرعة عند جفافها إلى ثمرتين
نصف كرويتين، ولون الثمرة بنى مصفر أو بنى مخضر، ويبلغ طولها من 4 – 6 مم وقطرها 3
– 4 مم ورائحتها كريهة وهي غير ناضجة
د/عبدة عمران
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق