- لتران وربع من الحليب كامل الدسم.
- نغلي الحليب جيدا ثم نتركه يصل إلى درجة 90.
- نضع كوب زبادي بينما الحليب ما زال على النار مع التقليب بمضرب يدوي
ونقلب دائريا أو عكس عكاس، لمدة خمس دقائق.
- نضع ربع ملعقة ملح في ربع كوب ماء مثلج ونقلب ويمكن وضع فلفل أسود.
- نضعها في قطعة شاش ونصفيها مع الضغط الخفيف وتترك 12 ساعة ثم نضغط عليها
باليد على شكل دائرة وتترك أربع ساعات أخرى مع وضع ثقل عليها ومع تغيير الشاشة كل فترة.
![]() |
صناعة الجبن الرومى |
الجبن الرومي الذي يصنع محليا بنسبة 100 في المائة يستغرق إعداده فترات طويلة، وله طريقة تخزين بشروط معينة، ويحتوي على بكتيريا نافعة، ويبدأ تصنيعه باللبن ويضاف له الملح، وتضاف إليه المنفحة حتى يتخثر، فقرص الجبن يحتاج 140 كيلوغراما من اللبن، والنسبة 8 كيلوغرامات من اللبن تعطي كيلوغراما من الجبن، والجبن الأبيض 4 كيلوغرامات من اللبن تعطي كيلوغراما من الجبن، لذا فثمن الجبن الأبيض يقدر بنصف ثمن الجبن التركي.
وبالنسبة الى الأجزاء البيضاء التي تتراكم داخل الجبن الرومي، قال «هو فطر البنسيليوم، وهو ليس ضارا ما لم تصدر عنه رائحة العفن، وهو ناتج عن وجود هواء داخل قطعة الجبن التي توضع 36 ساعة في القالب لتخرج بشكلها النهائي المعروف».
http://archive.aawsat.com/
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق