![]() |
فيتامين B2 |
يساعد
فى تفاعلات الأكسده و الاختزال داخل الجسم و تحويل الغذاء إلى طاقه كما يحافظ على
سلامة الجلد و الانسجه المخاطيه و يعمل على تنشيط العصب البصرى و يساعد فى تكوين
خلايا الدم الحمراء من نخاع العظام.
مصادره: يعتبر
اللبن مصدر جيد له و كذلك الخضراوات الخضراء - الكبد
– السمك – اللحوم الحمراء - البيض – المكسرات –
الخميره
*يفقد جزء من الفيتامين أثناء عملية الطهى او
نتيجة تعرضه لاشعة الشمس لذا يجب عدم حفظ الاغذيه داخل عبوات زجاجيه معرضه
للشمس.
أعراض نقصه :
إضطرابات
فى الهضم - فقدان فى الشهيه التهابات اللثه واللسان مع وجود تشققات على زوايا الفم
كما يحدث إجهاد سريع للبصر مع إنخفاض القدره على العمل و حدوث خلل فى تخليق
الهيموجلوبين كما يسبب توقف النمو و سقوط
الشعر
*من الجدير بالذكر أن نقصه غير منتشر فى
العالم المتقدم بسبب إضافته بكميات كبيره على المواد الغذائيه
الأفراط فى التناول
:
يطرح
الزائد منه فى البول ولكن يفضل عدم زيادة الجرعات فى حالات الحساسيه وكذلك فترات
الحمل و الرضاعه لخطورة ذلك على الام والجنين والطفل الرضيع.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق