![]() |
فيتامين د |
فوائد فيتامين د
• يساعد فيتامين د في تشكيل خلايا الدم،
وزيادة المناعة، الأمر الّذي يقلّل من أخطار السرطان
• يساعد في الحفاظ على مستويات الأنسولين
الضروريّة.
• منظّم للجهاز المناعي، ويفيد في علاج
معظم الأمراض الروماتزميّة التي تتّسم بالارتباك.
• تقليل الفاقد من الكالسيوم في البول عند تناول المريض لمشتقّات الكورتيزون.
ويستعمل فيتامين د في
الحالات التّالية:
• داء الكساح
• ترقّق العظام
ويعتبر نقص فيتامين د من
الأمراض الشّائعة، ويتأخّر تشخيصه كثيراً بسبّب تطوّر المرض ببطء، وبسبب طبيعة
الحياة المدنيّة، والسّكن في شقق مغلقة، وعدم التعرّض لأشعّة الشّمس
أسباب نقص فيتامين د:
• عدم التعرّض لأشعّة الشّمس بشكلٍ كافي
• استخدام واقي الشّمس مع عامل حماية من
الشّمس
•يصيب كبار السّن الّذين يقضون وقتاً
قليلاً في الهواء الطّلق
•بسبب عدّة مشاكل في الجهاز الهضمي
• يصيب الأشخاص الّذين يعانون من التليّف
الكيسي
• يصيب الأشخاص الّذين يعانون من
السُّمنة الحادّة
أعراض نقص فيتامين د
• تقوّس السّاقيين
• هشاشة العظام عند الكبار
• مشاكل الاسنان والجلد والشّعر
• الالتهابات المتكرّرة وخصوصاً في
الجهاز العلوي من الجهاز التنفسي
• الكساح عند الأطفال،
وتشمل أعراض المرض: إعاقة النموّ الطّبيعي، وتأخّر ظهور الأسنان والإصابة بالهزال،
وكذلك لين العظام.
• قد تتعرّض النّساء الّلاتي يعانين في
نقص فيتامين د إلى تشوّهات في عظام الحوض ممّا يسبّب لهنّ صعوبة الولادة
• زيادة في إفراز هرمون الجاردرقي الذي
تفرزه الغدة الجاردرقية؛ حيث
تعمل الغدة الجاردرقيّة مع
فيتامين د على تنظيم مستوى الكالسيوم في الجسم
• عدم القدرة على تحويل مواد الأيض
المكتسبة إلى المواد التي يحتاجها الجسم.
• الاكتئاب
• مرض القلب والسّكتة القلبيّة، وارتفاع
ضغط الدم.
• السكري النوع الاول و
الثاني
• تعب عام
• عدم انتظام في النوم
• خلل في الوزن
• بعض أنواع السرطان خصوصاً سرطان الثّدي
والبروستات
• ألم في عظام أسفل الظّهر والرّسغ
والقدمين.
• التهابات في الجيوب الأنفيّة
• تقلب مزاجي والبكاء بدون سبب.
كيف نستطيع تعويض نقص فيتامين د؟
• التعرّض لأشعّة الشّمس في فترات الصباح
الباكر والمساء من دون استخدام واقٍ للشّمس.
• أخذ جرعات دوائيّة ومكمّلات غذائيّة
تحتوي على فيتامين د وغيرها من الفيتامينات.
• الاهتمام بنوعية الغذاء
المصادر الغذائيّة التي تؤمّن احتياجاتنا من الفيتامين د
• زيت كبد الحوت.
• الأسماك الدّسمة مثل: السّلمون والسّردين
والتّونا.
• الألبان.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق